Bezeichnung
| Titel |
Wert |
| Bezeichnung Norm Kyrillisch |
04Х14К13Н4М3ТВ |
| Bezeichnung GOST Lateinisch |
04X14K13H4M3TB |
| Translit |
04H14K13N4M3TV |
| Nach den chemischen Elementen |
04Cr14Co13Н4Mo3TiW |
| Titel |
Wert |
| Bezeichnung Norm Kyrillisch |
ЭП767 |
| Bezeichnung GOST Lateinisch |
EP767 |
| Translit |
EhP767 |
| Nach den chemischen Elementen |
- |
Beschreibung
Stahl 04Х14К13Н4М3ТВ gilt: für die Herstellung von Raketen-und Raumfahrttechnik; Knoten geschweißten Konstruktionen, die bei kryogenen Temperaturen bis zu 20 K; zahnärztliche Instrumente (штопферов, гладилок, Spachtel medizinischen).
Hinweis
Мартенситно-eine alternde Stahl.
Standards
| Titel |
Code |
Standards |
| Rebsorte Bauformen und Vermietung |
В32 |
TU 14-1-1149-74 |
| Rohlinge. Billet. Platten |
В31 |
TU 14-1-1214-75 |
| Bleche und Streifen |
В33 |
TU 14-1-4753-89, TU 14-1-4754-89 |
Chemische Zusammensetzung
| Standard |
C |
S |
P |
Mn |
Cr |
Si |
Ni |
Fe |
V |
Ti |
Mo |
W |
Zr |
Co |
| TU 14-1-1149-74 |
≤0.04 |
≤0.01 |
≤0.01 |
≤0.2 |
13.5-15 |
≤0.2 |
3.8-4.8 |
Rest |
≤0.15 |
0.2-0.5 |
2.6-3.2 |
0.3-0.5 |
≤0.01 |
13-14 |
Fe - Basis.
TU 14-1-1149-74 chemischen Zusammensetzungen sind für Stahl 04H14K13N4M3TV-VD gegeben. Massenanteil von Zirconium berechnet.
Mechanische Eigenschaften
| Querschnitt, mm |
sT|s0,2, MPa |
Rm, MPa |
d5, % |
y, % |
KCU, kJ/m2 |
| Proben. Härten an der Luft mit 750 °C + Alterung bei 520 °C (Auszug 5h), Luftkühlung Härten oder mit 1000 °C + Kälte Behandlung bei -70 °C + Alterung bei 520 °C (Auszug 5h), Luftkühlung (in Spalte Zähigkeit angegeben KCV, J/cm2) |
| - |
≥1700 |
≥1900 |
≥9 |
- |
≥25 |
| - |
≥1200 |
≥1300 |
≥13 |
- |
≥50 |
| Stabstahl TU 14-1-1149-74 im Auslieferungszustand |
|
≥1275 |
≥1370 |
≥12 |
≥50 |
≥780 |
Beschreibung der mechanischen Notation
| Titel |
Beschreibung |
| sT|s0,2 |
Streckgrenze oder Proportionalitätsgrenze Toleranzen der bleibenden Verformung - 0,2% |
| Rm |
Die Grenze der kurzfristigen Festigkeit |
| d5 |
Bruchdehnung nach dem Bruch |
| y |
Relative Einengung |
| KCU |
Schlagzähigkeit |